Allgemeiner Schutzanzug

Unter Allgemeiner Schutzanzug versteht man die "Grundausstattung" eines jeden Feuerwehrmannes. Er schützt die Einsatzkraft gegen Gefahren an der Einsatzstelle sowie Witterungsbedingungen.

Zum Allgemeinen Schutzanzug gehören die folgenden Gegenstände

Einsatzjacke

Um im Gefahrenfall optimal geschützt zu sein ist es notwendig den Feuerwehrangehörigen eine speziell gegen diese Gefahren entwickelte Schutzkleidung zur Verfügung zu stellen. Die Feuerwehr Tengen benutzt einheitlich die Einsatzjacke 90. Innerhalb der Feuerwehr ist diese Jacke als "Jäger 90" bekannt.

Diese Einsatzjacke weißt einige Besonderheiten auf. So besteht das Material, aus dem die Schutzjacke gefertigt ist aus diversen Materialien. Ein spezieller Aufbau des Stoffes fördert den Schutz der Hitze bei einem eventuellen Innenangriff, bzw. vor Nässe oder durchschlagendem Wasserdampf beim Löschangriff sowie vor chemisch oder mechanischen Einflüssen bei der technischen Hilfeleistung.

Um die Sicherheit und Sichtbarkeit der Feuerwehrangehörigen, die sich bei ihren Einsätzen oft in verschiedenen Lichtverhältnissen aufhalten zu erhöhen ist die Farbe der Einsatzjacke 90 in einem auffälligen Orange gehalten. Ebenso angebrachte Reflexstreifen dienen dazu auf sich aufmerksam zu machen und von anderen Personen (bei Einsätzen z.B. im Verkehrsbereich) rechtzeitig erkannt zu werden. Zudem können die auffälligen Reflexstreifen an Jacke und Hosen bei eventuell sich in Gefahr oder in Not befindenden Kameraden unter Umständen lebensrettend sein.

Einsatzhose

Zum Schutzanzug gehört natürlich auch die Einsatzhose oder -überhose. An der Einsatzhose wie auch an der Einsatzjacke 90 sind Reflexstreifen angebracht. Kniepolster verhindern Verletzungen im Kniebereich bei Einsätzen wie z.B. im Innenangriff, wo der Feuerwehrangehörige sich oft nur kriechend oder rutschend fortbewegen kann.

Feuerwehrhelm mit Nackenschutz

Der Feuerwehrhelm mit Nackenschutz schützt den Kopfbereich zunächst hauptsächlich vor mechanischen Verletzungen, z.B. durch herabfallende Trümmer sowie vor thermischen Verletzungen durch abtropfende Kunststoffe oder heißem Löschwasser. Der Nackenschutz schützt den Feuerwehrangehörigen im Einsatz vor allem vor herabfallenden brennenden oder glühenden Gegenständen die hier ohne weiter Schutzmaßnahmen in die Schutzkleidung fallen könnten. Das Visier wird hauptsächlich bei der technischen Hilfeleistung zum Einsatz gebracht. Bei der Brandbekämpfung sind die üblichen Kunstoffvisiere eher hinderlich und können hier durch eine Mechanik nach oben geschoben oder komplett abgenommen werden.

Feuerwehrschutzhandschuhe

Feuerwehrschutzhandschuhe schützen den Feuerwehrangehörigen im Lösch- sowie im Hilfeleistungseinsatz. Im allgemeinem sollte der Schutzhandschuh vor durchschlagender Hitze oder Wasserdampf schützen, welche zu schweren Verbrennungen bzw Verbrühungen der darunter liegenden Haut führen könnten. Das Gewebe des Handschuhes sollte aus schwer entflammbaren Material bestehen. Im Hilfeleistungseinsatz bei Verkehrsunfällen werden unter den Schutzhandschuhen zusätzlich Einmalhandschuhe getragen.

Feuerwehrstiefel

Auch Feuerwehrstiefel müssen bestimmte eigenschaften besitzen. So müssen sie über durchtrittsichere, säure und ölfeste Sohlen und Stahlkappe verfügen. Bei einigen Modellen ist auch noch ein zusätzlicher Schnittschutz für Arbeiten mit der Motorsäge eingearbeitet.

Feuerwehrgurt

Der Feuerwehrgurt sollte vor allem im Brandeinsatz mitgeführt werden. Er dient in Verbindung mit einer Feuerwehrleine der eigenen Sicherheit an absturzgefährdeten Stellen sowie zur Sicherung auf Leitern, zur Selbstrettung oder zur Rettung von Personen.

Das am Gurt mitgeführte Feuerwehrbeil dient zum Spalten von Gegenständen sowie zum Aufbrechen und Unterkeilen von Türen oder Fenstern.

Flammschutzhaube für Atemschutzgeräteträger

Flammschutzhaube

Das Ziel der Flammschutzhaube ist es, die empfindliche Kopfhaut unterhalb der Helmschale zu schützen.

Der Nackenschutz schützt zwar vor dem Einfallen von Glut, abtropfenden Kunststoffen und heißem Löschwasser, lässt aber die Haut unter dem Helm unbedeckt. Die Atemschutzmaske schützt nur das Gesicht. Wenn man bedenkt, welchen Temperaturen der Feuerwehrmann bzw. -frau z.B. beim Innenangriff ausgesetzt ist, dürfte jedem die Notwendigkeit vom Einsatz dieser Flammschutzhaube bewusst werden.

Bei entsprechenden Witterungsverhältnissen dient die Flammschutzhaube auch als Wind- und Kälteschutz für den Kopf- und Halsbereich.